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L’agriculture intensive est-elle compatible avec le développement durable ?

Une vache au Salon de l'agriculture en février 2015.
Pierre René-Worms / RFI
Pourquoi se poser cette question ? Tout simplement parce que nous sommes de plus en plus nombreux sur cette planète, et que plus de bouches à nourrir implique plus de nourriture à produire. Comment faire ? Produire plus ! C’est logique. La Commission de Bruxelles affirme que cela devra se faire en utilisant moins d'eau, moins de pesticides, en générant moins d'émissions de gaz à effet de serre, dans un contexte d'augmentation de la concurrence pour les terres.

19'30" - Première diffusion le 27/02/2015

Invités :
- Alain Rival, biologiste au CIRAD, spécialiste du palmier à huile et co-auteur avec Patrice Levang de La palme des controverses, palmier à huile et enjeux de développement, éditions Quae.
- François Mancebo, professeur des universités et spécialiste de la durabilité et auteur du livre Développement durable chez Armand Colin et Transitions to Sustainability, aux éditions Springer.
- François Rihouet,  jeune agriculteur installé à Périers en production laitière et adhérent du Syndicat Jeunes Agriculteurs.
 

Опубликовано 08/11/2017 - Изменено 09/11/2017 - По Philippe Lecaplain

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