La date du 23 juin 2016 marque un tournant dans l’histoire de L’Union européenne. Lors du référendum organisé par l’ancien Premier ministre David Cameron sur l’appartenance du Royaume-Uni à l’UE, 51,9 % des...Dossier#L'Union européenneLe Brexit
À partir d’extraits d’émissions de RFI, découvrez des initiatives et des parcours d’hommes et de femmes engagés pour le climat. Vous trouverez dans ce dossier des exercices à faire en autonomie et des fiches...#Français généralDossier#EnvironnementAgir pour l’environnement
SitographieLe 27/06/2018#Gastronomie#TourismeNumeriFOS : les fiches Hôtellerie et restauration Pour chaque thème abordé, les parcours d'écoute proposés sur RFI Savoirs peuvent être associés aux fiches NumériFOS du Français des affaires de la Chambre de commerce et d’industrie de la région Paris-Île de France.
#GastronomieMarc Veyrat, Christopher Hache et Michael Ellis, une table 3 étoiles! AudioLe 18/06/2018En 117 ans, le Guide Michelin est devenu une institution. Avec 31 éditions aujourd’hui qui recensent quelque 45.000 adresses en Europe, en Amérique et en Asie, le Guide Michelin participe aussi au rayonnement de la...Exercice (2)#Français des métiers#Restauration
ExerciceLe 13/06/2018#GastronomieL’histoire du Baba au rhum Découvrez l’histoire d’une célèbre pâtisserie française tout en travaillant sur les temps du récit au passé.#Français des métiers#Intermédiaire 1 (B1)
#GastronomieTous Baba AudioLe 13/06/2018Dans Le goût du monde aujourd'hui, nous allons devenir Baba. Rue Montorgueil en plein cœur de Paris, à quelques mètres des Halles, se trouve une pâtisserie établie là depuis plus de trois siècles (1730). Son...Exercice (1)#Français des métiers#Restauration
ExerciceLe 24/05/2018#GastronomieLes restaurants étoilés, symboles de la gastronomie Dans cet extrait, Michael Ellis, le directeur international du «Guide Michelin» nous livre les secrets des restaurants étoilés. Vous saurez tout sur les « séances étoiles » et les critères de sélection.#Français des métiers#Intermédiaire 1 (B1)
ExerciceLe 23/05/2018#GastronomieLa pâtisserie, un art gustatif et visuel Cet extrait présente le parcours du pâtissier Carl Marletti, son rapport à la pâtisserie et ce qui fait la complexité de ses créations.#Français des métiers#Intermédiaire 1 (B1)
#GastronomieCarl Marletti, chef pâtissier et auteur AudioLe 23/05/2018Carl Marletti, chef pâtissier, était l’invité du matin de RFI le lundi 1er janvier 2018. Il est l’auteur de « Tartes » paru aux éditions First. Il répond aux questions de Frédéric Rivière.Exercice (1)#Français des métiers#Restauration