
- Transcription
Extrait du Journal en français facile du 26/03/2018
Sylvie Berruet :
C'est notre dossier sur RFI depuis ce matin, Romain : consomme-t-on des OGM sans le savoir ?
Romain Azzouy :
Alors, RFI s'associe en effet à l'enquête publiée ce matin par l'ONG Mighty Earth, où il est largement question des organismes génétiquement modifiés. Le titre de cette enquête est explicite : « la catastrophe environnementale derrière notre viande et nos produits laitiers ».Dans le Journal en français facile, on s'intéresse à la position de l'Union européenne sur le sujet. Que prévoit la législation ? Quelles évolutions sont possibles ?
Réponse de Joana Hostein, à Bruxelles.
Joana Hostein :
Quand vous mangez une côte de porc, difficile de savoir si elle contient ou non des organismes génétiquement modifiés. La législation européenne n'impose pas d'étiquetage pour les produits issus d'animaux ayant consommé des OGM : le lait, la viande ou les œufs par exemple.Or, pour nourrir le bétail, les agriculteurs européens achètent en grande quantité des céréales génétiquement modifiées, comme le rappelle l'eurodéputée écologiste Michèle Rivasi.
Michèle Rivasi :
Vous ne pouvez pas vous imaginer la quantité d’animaux qui sont nourris à partir d’un soja génétiquement modifié. 75% de la production mondiale de soja provient soit d’Amérique latine ou soit de ces régions-là.Nous, on veut une agriculture de proximité. Plus vous allez augmenter le libre-échange, plus vous allez contaminer et empoisonner les citoyens européens.
Joana Hostein :
Dans un amendement qui sera soumis aux votes des eurodéputés à la mi-avril, les Verts demandent un système d’étiquetage obligatoire pour que le consommateur sache ce qu'il a dans son assiette. Mais c'est la Commission européenne qui a le pouvoir de légiférer. Pas sûr qu'elle y soit favorable, elle qui a autorisé, depuis son entrée en fonction, l'importation de 24 nouveaux OGM.Joana Hostein à Bruxelles, RFI.
- Lexique
L'alimentation : consommer ; un OGM [organisme génétiquement modifié] ; une viande ; un produit laitier ; manger ; une côte de porc ; contenir ; un animal ; le lait ; un œuf ; nourrir ; le bétail ; un agriculteur ; une céréale ; un soja ; la production ; une agriculture de proximité ; un consommateur / une consommatrice ; une assiette.
L'environnement : une ONG [organisation non gouvernementale] ; une catastrophe ; environnemental ; écologiste ; contaminer ; empoissonner ; les Verts ;
La loi : une position ; une législation ; imposer ; un étiquetage ; un amendement ; soumettre aux votes ; obligatoire ; légiférer ; autoriser.
Autre : une enquête ; explicite ; soit... soit... ; le libre-échange ; être favorable ; une importation.
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Découvrez notre dossier sur les OGM : http://savoirs.rfi.fr/fr/comprendre-enrichir/sciences/ogm