Audio

Planète soja : l'envers du décor

Un champ de soja.
Un champ de soja.
CC0 Pixabay/12019
La culture du soja a augmenté de 70% en 30 ans ! Pourquoi cet engouement ? Parce que, grâce au génie de Monsanto qui a créé le soja génétiquement modifié et son allié l’herbicide le round up, produire du soja est facile et peu coûteux et les débouchés sont multiples. L’huile de soja est la plus consommée au monde après l’huile de palme, et les résidus de graine servent à nourrir les élevages, notamment européens.

48'30" - Première diffusion 08/07/2020

Facile et peu coûteux… à court terme ! Car, comme vous allez le découvrir à travers nos reportages réalisés en Argentine, l’impact social et environnemental de cette culture est catastrophique ! L’impact sanitaire aussi, comme nous l’expliquera la journaliste Julie Lotz qui vient de publier Planète soja, une enquête mondiale sur les dangers de ce faux ami, aux éditions du Rocher.

Publié le 01/09/2020 - Modifié le 01/09/2020 - Par Anne-Cécile Bras

RFI SAVOIRS n'est pas responsable des contenus provenant de sites internet externes

Fréquentation certifiée par l'OJDOJD Dénombrement des médias