
- Transcription
Clea : Nous sommes dans le Vème arrondissement de Paris, tout en haut de la rue Mouffetard au café La Contrescarpe, justement place de la Contrescarpe. Donc, je suis avec Parimal, un jeune étudiant népalais. Parimal se pose pas mal de questions sur les traditions françaises, surtout dans les terrasses des cafés. Parimal, qu’est-ce que tu veux voir ?
Parimal : En fait, j’ai entendu parler qu’il y a des boissons à base de sirops. J’en connais une qui s’appelle « Monaco ». Je suis sûr qu’il y en a d’autres. Donc, je voulais demander au serveur, peut-être.
Clea: Pardon ! Monsieur !
Le serveur : Bonsoir !
Clea et Parimal : Bonsoir !
Le serveur : Qu’est-ce qui vous ferait plaisir ?
Clea : Alors, on aimerait commander un apéro. Alors, moi je me demandais : qu’est-ce que c’est le diabolo-menthe ?
Le serveur : Diabolo-menthe, alors : limonade avec un petit peu de menthe au fond, un petit glaçon, une petite paille. Mais, ça, c’est pas un apéro, hein ?
Clea : J’hésite encore, je vais regarder…
Le serveur : C’est plus pour les enfants, ça !
Clea : Toi, tu sais ce que tu veux ?
Parimal : En fait, diabolo-menthe, c’était pas dans la carte ?
Le serveur : Si, il y a limonade et sirop. Il y a beaucoup de boissons qui ne sont pas marquées ou leur nom n’est pas marqué. Par contre, il suffit soit de les connaître, soit de demander avec quoi on peut l’assortir, le présenter.
Parimal : Alors, est-ce que vous pouvez me donner des exemples de ce genre de boissons.
Le serveur : Comme un pastis. C’est une liqueur d’anis mais vous pouvez le présenter avec un petit peu de sirop de grenadine, ce qui fait une petite tomate, une mauresque ou un petit perroquet. Tout ça, c’est un pastis mais avec un petit sirop.
Parimal : Vous avez quelque chose à base de bière peut-être ?
Le serveur : La bière, un Picon bière ! Le Picon bière, c’est une très vieille boisson. En fait, le Picon, c’est une liqueur. Ça augmente le taux d’alcool mais vous avez un goût extrêmement particulier qui est un goût très amer, en fait. Nous, on l’appelle la bière amère.
Clea : Moi, je pense que je vais commander une mauresque, s’il vous plaît.
Le serveur : Une Mauresque, bon ok. Un petit Picon et une mauresque ? Allez, c’est parti !
- Lexique
Le bar : un barman, un comptoir, une terrasse, commander, un apéritif (un apéro)
Les boissons : un sirop, un diabolo-menthe, une limonade, une bière, un kir, un pastis, un chocolat, un café, un thé, un vin chaud, un glaçon, une paille