
- Transcription
Extrait du Journal en français facile du 06 août 2018 :
Sylvie Berruet :
Joël Robuchon était appelé le pape des cuisiniers ou encore le chef du siècle.Marie Casadebaig :
Le cuisinier français est mort, aujourd’hui, à l’âge de 73 ans. Il a ouvert une vingtaine de restaurants à travers le monde. Grâce à ses établissements, il a battu un record du monde : avoir trente-deux étoiles au Guide Michelin. C’est la récompense la plus importante dans le milieu de la cuisine.Son portrait par Antoine Ajavon.
Antoine Ajavon :
Joël Robuchon, c’était le plus grand palmarès de l’histoire de la gastronomie. Il était avec trente-deux étoiles cumulées au cours de sa carrière le chef le plus récompensé au Guide Michelin. Un monument de l’art culinaire.Un monument qui se destinait plus à porter la calotte de prêtre que la toque de chef : à douze ans, il intègre un petit séminaire avant de se découvrir une vocation de cuisinier aux côtés des religieuses en charge des repas. Il devient ensuite apprenti pâtissier puis compagnon du devoir et démarre sa carrière de chef à 29 ans à l’Hôtel Concorde Lafayette de Paris.
Meilleur ouvrier de France deux ans plus tard puis étoilé pour la première fois en 1978, Joël Robuchon est en route vers un succès sans égal dans la gastronomie. Mais si son nom résonne au-delà du monde de la haute-cuisine, c’est qu’il en a révolutionné les codes et les a démocratisés pour le grand public, avec sa célèbre purée de pommes de terre ; ou à la télévision où il présente successivement Cuisinier comme un grand chef et Bon appétit, bien sûr !
Réputé dur envers ses commis, Joël Robuchon était un pionnier et novateur jusqu’au bout. En avril dernier, à Paris, il ouvrait un salon de thé, restaurant, pâtisserie, bar à saké. Son ultime projet avant de raccrocher une dernière fois son tablier noir.
Marie Casadebaig :
Un portrait signé Antoine Ajavon. - Lexique
La cuisine : un cuisinier / une cuisinière ; un chef / une cheffe ; ouvrir un restaurant ; une étoile ; le Guide Michelin ; l’art culinaire ; une toque ; un repas ; pâtissier / pâtissière ; la gastronomie ; la haute-cuisine ; une purée de pommes de terre ; bon appétit ; un commis.
La célébrité : un pape ; un record ; une récompense ; un palmarès ; l’histoire ; être récompensé / récompensée ; un monument ; meilleur ouvrier de France ; un succès sans égal ; révolutionner les codes de ; célèbre ; réputé / réputée ; un pionnier / une pionnière ; novateur / novatrice.
Une vie : morte / morte ; à l’âge de ; un portrait ; démarrer sa carrière ; se destiner à ; une vocation de ; un ultime projet.