Audio

Quelle agriculture en Europe ?

Un troupeau de vaches près des Alpes en Allemagne.
Un troupeau de vaches près des Alpes en Allemagne.
CC0 Domaine public
La nouvelle PAC (Politique agricole commune) qui couvre la période 2014-2020 se veut plus verte et plus juste aussi. Elle est notamment plus favorable aux éleveurs et aux petits agriculteurs. La France reste la première puissance agricole en Europe, mais elle n’est plus le premier exportateur agroalimentaire. Dans le domaine de la transformation des matières premières agricoles, l’Allemagne et les Pays-Bas sont devenus plus productifs que les français. Mais au-delà de la réforme de la PAC, à quoi ressemblera l’agriculture européenne dans les 20 ans à venir ? Et quelles seront ses priorités : nourrir au mieux les Européens ou exporter aux quatre coins du monde ?

45'30" - Première diffusion le 02/03/2014

Une émission en direct du Salon de l’Agriculture, sur le stand du CIRAD.

Invités :
- Xavier Beulin, président de la FNSEA.
- Laurent Pinatel, porte-parole de la Confédération paysanne.
- Hervé Guyomard, directeur scientifique de l’INRA
- Alain Berger, commissaire du pavillon français à l’Expo Milan 2015 dont le thème sera « Nourrir la Planète ».

Publicado el 09/11/2017 - Modificado el 09/11/2017 - Por autor

RFI SAVOIRS n'est pas responsable des contenus provenant de sites internet externes

Fréquentation certifiée par l'OJDOJD Dénombrement des médias