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Extrait de Reportage France du 29 décembre 2017
Arnaud :
Je suis végan, donc techniquement je mange tous les jours végan.Stéphane Lagarde :
Et le 31 ?Arnaud :
Là je vais faire un Wellington avec des petites patates sautées et des petits légumes. C’est une sorte de rôti à la viande et légumes avec un enrobage de pâte feuilletée.
Il y a tout sur internet.Stéphane Lagarde :
Toutes les recettes sont sur internet assure Arnaud, 27 ans, végan à toutes les sauces, tous les repas, y compris les soirs de réveillon. Un bœuf Wellington sans bœuf, c’est donc possible, un foie gras ?Alice :
Oui oui, végétarien.Stéphane Lagarde :
C’est possible aussi.
Alice de la brasserie Lola à Paris.Alice :
Au réveillon, on propose du foie gras, vous voyez. C’est fait avec surtout de la protéine de soja.Stéphane Lagarde :
Ça ressemble vraiment au foie gras ?Alice :
Ah oui oui oui oui oui oui oui, on l’a goûté la semaine dernière. Non c’est la même chose.[Chanson « It’s a vegan style »]
Stéphane Lagarde :
Et pour les sans gluten ?Alice :
Le wok de riz par exemple, c’est sans gluten. Le phat thai, qui est un plat vietnamien. On a un risotto aussi sans gluten.
Il suffit de pas ajouter de blé en fait.Thomas :
Je suis aspirant végétarien, c’est pas moi qui fait la cuisine, mais, mais une bonne pintade le jour de Noël, ça me pose pas de problème.Stéphane Lagarde :
Et voici Thomas, 47 ans, l’aspirant végétarien disposé à faire quelques écarts, pourvu que qu’ils soient bio.Thomas :
Je suis vigilant sur la viande, j’essaie de manger de la viande bio. On me dit que l’animal a pas été trop maltraité. Et même, il y a certains animaux comme le cerf, ça je peux pas parce qu’il y a une dimension affective. C’est comme le cheval, le chien, enfin, voilà.Stéphane Lagarde :
On a compris, ni chien, ni cheval, ni cerf au menu du 31 pour Thomas. Et les huîtres ?Thomas :
[Il souffle]
Je suis un grand mangeur d’huîtres, mais enfin, c’est un animal, je sais pas. Là c’est vrai que je ferais au feeling.[Chanson reggae]
Stéphane Lagarde :
Pas d’huîtres en revanche pour Arnaud, militant de l’association de protection animale L214 et de ses repas végans festifs.
Arnaud, sûr ou presque de faire plaisir à ses hôtes.Arnaud :
Généralement ils goûtent et ils sont contents, ils trouvent ça bon, et après bon bah, ils sont convaincus ou ils sont pas convaincus, mais moi je mange au moins.Stéphane Lagarde :
De toute façon, c’est ça ou les Legos avec les enfants.Arnaud :
Ça m’est arrivé de passer des Noëls où j’ai mangé trois carottes et une feuille de salade, mais bon, il y a les Lego avec les enfants pour s’amuser. Donc ça occupe.C’est pas facile tous les jours. C’est pas facile tous les jours, mais à Noël c’est peut-être le pire. Noël et les fêtes, c’est peut-être le plus compliqué. Surtout la famille.
Le jour de l’An, à la limite on peut trouver des trucs. Noël c’est un peu plus galère.Stéphane Lagarde :
Allez hauts les cœurs ! Végans, végétariens et sans gluten bon appétit ! - Glossário
Les régimes alimentaires : végan/végane, végétarien/végétarienne ; sans gluten ; faire un écart.
Les aliments : la viande ; un légume ; du bœuf ; une protéine ; le soja ; le riz ; le blé ; une pintade ; une carotte ; une feuille de salade.
Les plats : un bœuf Wellington ; des patates sautées ; des petits légumes ; un rôti ; une sauce ; la pâte feuilletée ; une recette ; du foie gras ; un wok ; un phat thai ; un risotto.
Les fêtes de fin d’année : un réveillon ; Noël ; festif/festive ; un hôte ; un Noël ; la famille ; le jour de l’An.
Les animaux : un cerf/une biche ; un cheval/une jument ; un chien/une chienne ; une huître ; une association de protection animale.