Champ de blé
Champ de blé.
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Quand plus de la moitié de l’humanité manque de nourriture, la principale question repose sur la capacité de l’agriculture à répondre convenablement aux besoins et tout en luttant contre les aléas climatiques. Adapter les cultures aux conditions environnantes ou inventer de nouvelles sortes plus résistantes, tel est le défi pour les ingénieurs agronomes, agriculteurs, chercheurs et généticiens. Avec le développement des technologies de manipulation génétique, les portes sont ouvertes à toutes possibilités de modification. Un organisme génétiquement modifié est un organisme vivant, soit végétal soit animal, ayant subi une manipulation artificielle de ses caractéristiques génétiques naturelles. Dans le domaine de l’agronomie, les généticiens peuvent transférer aux plantes des gènes capables d’améliorer la résistance aux maladies ou d’augmenter la qualité nutritive. De nombreuses études scientifiques tentent d’affirmer ou de nier l’existence du danger pour la santé humaine qu’engendrerait la consommation des OGM. En attendant des législations claires sur les OGM, la polémique fait rage, menant parfois à des actions violentes.

Publié le 05/10/2015 - Modifié le 08/06/2016

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