Audio

Faire face aux crises alimentaires au Sénégal

La banque villageoise de céréales de Sinthiou Malem (Sénégal).
La banque villageoise de céréales de Sinthiou Malem (Sénégal).
Sayouba Traoré/RFI
Au Sénégal, comme dans de nombreux pays du Sahel, les crises alimentaires frappent principalement le monde rural, il se trouve que dans cette zone, les villageois sont confrontés aux chocs d'origine climatique, soit on a une sécheresse, soit une inondation, parfois les deux à la fois, l'une après l'autre dans la même saison. Une inondation détruit les cultures dans les bas-fonds, ensuite une sécheresse succède, et détruit les cultures qui avaient subsisté dans les hauteurs, il s'ensuit inévitablement une flambée des prix des denrées alimentaires. La réponse à une telle situation se fait en deux temps, d'abord l'aide d'urgence, ensuite le renforcement de la résilience des communautés rurales. Le terme «résilience» désigne la capacité à surmonter les épreuves, et du coup, à rebondir. Un tour d'horizon avec les responsables du terrain du Programme alimentaire mondial dans les régions de Kaolack, Fatick, Ziguinchor, Kolda, et encore Tambacounda.

19'30'' -Première diffusion le 23/01/2013

Publié le 11/07/2017 - Modifié le 11/07/2017 - Par Sayouba Traoré

Radio France International France 24 Monte Carlo Doualiya France Médias Monde

RFI SAVOIRS n'est pas responsable des contenus provenant de sites internet externes

Fréquentation certifiée par l'OJD OJD Dénombrement des médias

Logo RFI

Faire face aux crises alimentaires au Sénégal

Cette page n'est pas disponible sur ce type de terminal.

Consultez les quiz disponibles sur ce type de terminal ici.