Parlez-vous fromage - 3
©Lidwien van Dixhoorn
Exercice
#Français général
#Intermédiaire 1 (B1)
3 – Le fromage : point langue
Quelques conseils pour savoir comment conserver et présenter les fromages.

Vous avez répondu à

0 question sur 3

Aider et être aidé

Si vous avez besoin d'aide, la communauté peut vous aider

Connectez-vous
Les fromages ? Les invités ? Une histoire de pronoms
#Compréhension écrite
Consigne : 
Complétez les phrases

Lisez ce texte sur la présentation des fromages puis faites l'exercice.

Texte :
Pour percevoir toutes les subtilités des fromages, laissez-les reposer sur votre table environ une heure avant de les servir. Sortez le plateau du frigo et couvrez-le d’un linge humide afin de conserver toute l’onctuosité des fromages.
Si vous avez des invités, vous pouvez leur servir le plateau de fromages juste avant le dessert. Comptez de 45 à 60 grammes par personne et proposez plusieurs fromages. Vous pouvez les accompagner de pain et de salade. Si vous proposez du roquefort, vous pouvez aussi l’accompagner avec des figues ou des noix.

Exercice :
Le pronom est un mot qu’on utilise pour remplacer un nom ou un groupe nominal. Quel nom remplace chaque pronom en gras ?

Exemple : Laissez-les reposer > les fromages

Une heure avant de les servir >
Couvrez-le >
Vous pouvez leur servir >
Vous pouvez les accompagner >
Vous pouvez aussi l’accompagner >

Radio France International France 24 Monte Carlo Doualiya France Médias Monde

RFI SAVOIRS n'est pas responsable des contenus provenant de sites internet externes

Fréquentation certifiée par l'OJD OJD Dénombrement des médias

Logo RFI

3 – Le fromage : point langue

Cette page n'est pas disponible sur ce type de terminal.

Consultez les quiz disponibles sur ce type de terminal ici.